Monday, 26 December 2011

Mencari Nama Anak: GGS (Gampang Gampang Susyeee)

Temans tentu masih ingat pepatah jaman Indian kuno ini: “Buah strawberi masam rasanya, apalah arti sebuah nama”. Yup, mungkin bagi sebagian orang di muka bumi, nama hanyalah nama, hanyalah panggilan terhadap si pemilik nama. Tapi bagi gw sendiri nama teramat sangat penting, karena nama merupakan doa dari orang tua. Juga harapan agar di kemudian hari Sang Anak bisa seagung, sebagus, sepenting, sehebat, sekeren, sekece, nama yang disematkan. So, gw dan Om Zul sudah bersepakat bahwa nama anak kami kelak, jantan ataupun betina [ayam kalee], harus memiliki arti yang luar biasa, tentunya berinisial ZSN (baca: Zulfadhli Susan Noerina).

Pencarian nama anak dapat dikategorikan pekerjaan GGS. Gampang Gampang Susyeee. Percaya deh, masih lebih sulit bin susyee ngebasmi koruptor di Negara kita tercinta, yang sepertinya kaga akan pernah tobat sampe akhir jaman [maapkan saya Pak SBY karena sangat pesimis dan tidak memiliki keyakinan terhadap semua janji2 pemberantasan korupsi dari mulut Bapak]. Beberapa cara yang lazim ditempuh dalam rangka menemukan bakal calon nama si buah hati yaitu:

1. Beli buku kumpulan nama, versi aseli, bukan potokopi ato potobox [hehehe jadi inget jaman dulu]. Pelakunya pasti orang2 bermodal.
2. Minjem buku kumpulan nama punya temen, tetangga, sodara, Pak RT, Pak Lurah, serta aparat desa laennya. Pelakunya pasti orang2 bermodal dengkul.
3. Menggunakan kecanggihan teknologi berjudul internet. Pelakunya pasti orang2 yang lulus pelajaran baca tulis, pluz mampu mengcopy-paste tulisan dengan baik.
4. Bertanya kepada sesepuh keluarga, misalnya : orang tua, mertua, Ua, Bibi, Paman, Aki Nini, Eyang Buyut. Pelakunya pasti menjunjung tinggi nilai2 kekeluargaan seperti tercantum tercantum dalam Dasadarma Pramuka.
5. Bertanya kepada orang yang dikagumi, contoh : tokoh masyarakat, artis pujaan hati, guru ngaji, polisi, apapun asal jangan politisi. Pelakunya pasti cinta damai [maksud lo Say??].
6. Bertanya kepada rumput yang bergoyang. Pelakunya pasti gila!
7. Semedi 40 hari nunggu wangsit di bawah pohon toge, cabe, tomat, kucai. Pelakunya pasti kaga bisa manjat pohon yang tinggi macem pohon kelapa.

Nah, kalo Jeng Soes sendiri milih cara nomer berapa?? Mmmmm, secara ekye + laki kopet bin meredith, maka dapat dipastikan kami menggunakan cara yang tidak merogoh kocek sedikitpun. Begini kronologisnya, Temans.

… BABAK PERTAMA …

Juli 2008

Lokasi : Toko Buku Gramedia, Megamall Pontianak

Sepasang suami istri kece memegang buku berwarna cover hitam putih, berjudul ‘Kumpulan Nama Bayi Muslim’ [sori lupa nama pengarangnya], seharga 25 rebu rupiah. Dengan mata juling pecicilan ke kiri-ke kanan-ke depan-ke belakang, mereka mengedap2 pergi mencari tempat sepi. Saat dirasakan situasi aman terkendali, tiada aral merintang, dibukalah plastik pembungkus buku nan kinclong bestari. Tindakan anarkis telah terjadi sodara2! Tanpa belas kasihan si pasutri menodai buku yang masih perawan, belum terjamah oleh siapapun.

½ jam kemudian, kedua pelaku kriminalitas menyeringai sedap. Mata mereka bertatapan penuh cinta, jemari saling meremas, senyum mengembang selebar karung beras. Akhirnya perjuangan tanpa modal usai sudah. Target ditemukan. Yup, mereka sudah menemukan nama untuk calon buah hati

Oktober 2008

Lokasi : Hospital Nyabau, Bintulu, jam 00.45 dini hari

Bayi merah berparas cantik yang lahir pada usia kandungan 32 minggu itu dibawa dari Operation Theatre oleh Nurse berpostur ngimud2 kaya marmut makan jeruk purut, menuju SCN (Special Care Nursery). Sang Ayah yang sedari tadi menunggu di depan pintu ruangan OT langsung ngintilin Nurse ke SCN, sedangkan Emak masih syibuk syuting adegan penjaitan perut.

Sampe SCN, baby disimpen ke box, dipasangkan alat2antah berantah karena Dokter hendak memantau kondisi kesehatannyanya (apakah paru2 bisa bekerja dengan baik, apakah jantung bermasalah / tidak, dll). Setelah semua kelar, Sang Ayah membisikkan qomat di telinga mungilnya, lalu berkata “Selamat datang di dunia, ananda Zahia Shahmin Najla. Ini Ayah. Bunda masih di ruangan operasi, Insya Allah nanti siang bisa ketemuan”

Zahia umur 1 hari

Adapun arti nama bidadari kami, hasil curi2 baca di Gramedia 3 bulan yang lalu adalah:

Zahia = cantik, cerdas
Shahmin = putri
Najla = yang bermata indah, yang baik keturunannya


… BABAK KEDUA …

Sepanjang Maret - Juni 2011

Lokasi : Miri, Marudi, Lawas

Si empunya telur dan empunya kecebong selama 3 bulan terus-menerus berjibaku di jagat maya. Dengan semangat membara, setiap ada kesempatan, kami searching kanan kiri, ngintip depan belakang, ampe mata kesemutan gara2 kelamaan memandang layar lappie. Kala berdinas liar ke Marudi dan Lawas pun Om Zul teteup istiqomah mencari wangsit. Alhamdulillah, saat kebuntingan gw memasuki usia 8 bulan, mamake dan bapake yang labil ini berhasil mencari kata mufakat.

Agustus 2011

Lokasi : Hospital Miri

Jeng Soes berhasil menyelesaikan show pada dini hari ituh seorang diri. Setelah pertunjukkan usai (baca: veggie udah dijait, baby udah check in di SCN akibat grunting cry), jam 4 am lebih sedikit gw langsung mengirimkan kabar ke seantero dunia

From : +60128507xxx

To : +60128734xxx (Nyokap tercinta )
+628152254xxx (Bapak mertoku di Singkawang)
+628159977xxx (Ua di Jakarta)
+6287875758xxx (Ua di Tambun)
+628122138xxx (Om & Tante di Bandung)
+628121210xxx (Om &Tante di Cilegon)
de-el-el-de-es-te [panjang boo kalo ditulis semua]

Dear Mom, Bapak, Ua, Tante, Om semua. Alhamdulillah telah lahir putri kedua kami di Miri Hospital jam 3.04 am. Berat 2,95 kg. Panjang 48 cm. Nama Zafira Sayeeda Naazneen. Semoga menjadi putri yang sholehah. Thanks atas doanya.

Zafira umur 1 hari

Adapun arti nama bidadari kami yang kedua adalah:

Zafira = yang sukses / berjaya, berhasil mendapat apa yang diinginkan
Sayeeda = pemimpin / penguasa
Naazneen = cantik

Nah, gimana dengan lika-liku perjuangan Temans dalam mencari nama untuk si buah hati?? Dan apa arti nama dikau sendiri??

Note :

Sejarah nama Susan Noerina, 'Susan' diambil dari kata sungsang, secara ekye kaki dulu yang nongol ke dunia. Sedangkan 'Noerina' adalah gabungan dari 2 nenek gw (ortunya Bokap dan Nyokap), Nenek Rinten Siti Nur'aeni (diambil 'Nur' nya) dan Grandma Rina Apollona.

# Temen gw jaman gawe di kaltim dulu, Mas Bayu namanya, karena kecintaan teramat sangat terhadap pulau2 di Indonesia, maka anak pertamanya dinamakan Borneo (dimana istrinya berasal), sedangkan anak kedua diberi label Java (doski orang Jawa tulen).

# Ada juga kasus nama si anak jadi sepanjang rel kereta, akibat terlalu banyak titipan dari banyak pihak. Seperti nama anak temen gw, panggil saja Mawar. Emaknya pengen kasih nama ‘Arief’, mertuanya ngotot harus dikasih embel2 ‘Wicaksana’, lakinya pengen juga si anak bawa nama doski yaitu ‘Subrata’, dan Mawar sendiri punya cita2 bahwa kelak jika punya bayi harus dikasih nama ‘Pamungkas’. Maka, setelahrapat pleno berbulan2 dan tidak ditemukan kesepakatan, demi tidak mengecewakan seluruh stake holder yang terlibat, maka digunakanlah semua nama ituh: ‘Arief Wicaksana Pamungkas Subrata’. Dan saat Mawar meng-smskan nama anaknya ke gw, dengan dodol gw ngomong: “Say, bukannya Arif sama Bijaksana (versi Indo dari ‘Wicaksana’) tuh artinya sama??” [untung gw ga dilempar ulekan sama emak & mertuanya si Mawar].

47 comments:

Asep Saepurohman said...

ada juga ya teh buku nama-nama kitu :) hmmmm..
eta persalinan pertama sesar bukan teh? :)
meni lucu kitu eta orokna :) hhehe

choirunnangim said...

Naazeen... Cantik, Dan belum dewasa aja udah cantik buanget ..
lam kenal dari saya..

Semoga Dek Fira menjadi sosok yang sangat anggun cakap dalam berbagai hal dan yang pasti sayanga dan patuh kepada orangtuanya aminn..

saryadi nilan said...

Cantiknya Zahira,semoga kelak menjadi anak yang selalu berbakti pada orang tua,agama dan bangsa dan negara,love,peace and gaul.

Untje van Wiebs said...

Hihihi namanya dobel zee awalnya kukira namanya nama orang malaysia banget :D :D
Kalau namaku Rasuna, gara2 ibuku waktu itu kerja di Rasuna Said hmmm~

hilsya said...

eike mah tukang ngayalin nama semenjak kecil..
tapi siapa lagi yang mo dikasih nama?

Iskandar Dzulkarnain said...

setuju banget sama om
mencari nama anak ga boleh main2
karena harus memperhitungkan zaman juga
kan ga enak namanya ga matching lagi dengan zaman

Arman said...

pengalaman gua nyari nama:
pas anak pertama, dapet wangsit aja tiba2 pas jaman masih sma. hahaha. pokoknya gua demen aja ama nama itu. jadi ya dipake pas punya anak. jadi pas anak pertama, gak pake melewati fase nyari2 nama anak. :D dan ternyata pas diliat, artinya bagus juga.

pas anak kedua, namanya brainstorming aja ama istri. ada dibantu2 nyari dari internet sih. tapi juga gak terlalu ribet akhirnya dapet juga. :)

Elsa said...

bagus banget namanya Jeng!!!

like it deh

rusydi hikmawan said...

saya inget, nama anak pertama saya dateng begitu saja (ilham) pas sedang ngerjain tugas dari kantor

Atma Muthmainna said...

nama yang indah,semoga anaknya jadi anak yang sholeha,amiin

Reza Pahlevi said...

Najla pasti nama orang arab yang dibaca najla atau orang eropa timur yang dibaca naila ya? hheheh nice!

.:diah:. said...

nama anaknya unik2 semuaaa Mbak

moga kelak anak2nya menjadi apa yg diharapkan ortu (sesuai dgn arti namanya) :)

Darin said...

Anak2 sekarang emang ngejanya susah2 bener ya, hehehe
Tapi yang penting arti dan maknanya berupa do'a :)

Lidya - Mama Pascal said...

aku juga sampe beli buku san, sampai khatam juga tetap bingung

ketty husnia said...

halo mbak..maaf banget baru sempat berkunjung sore nih..
saya setuju dengan no 3..cari nama ya gunakan teknologi hehehe zaman millenium gitu lho hihihii..
oia, mau nanya nih (maklum, aku baca postingannya flash read)..di RS tempat mbak pake IMD (inisiasi menyusui dini ) ga mbak??

Ely Meyer said...

zahia memang cantik :)

Naelgi said...

cantik-cantik Mba Putrinya.. memang ya mencari nama anak itu susye.. apalagi nama utk anak cowo *tepok jidat

Vicky Laurentina said...

Ya oloh, jadi namanya Zahia itu akibat nyolong nyuri-nyuri buka pembungkus plastik di toko buku :D

Nama gw Vicky, artinya Juara. Nggak tau bokap gw dulu kepingin anaknya juara apa sampek gw dinamain begitu.
Nama Lauren, artinya kembang. Mungkin bokap gw kepingin gw jadi juara nanem kembang.
Sedangkan nama Tina, itu sebenarnya nama Grandma gw.

Gw sendiri nggak tau apakah grandma gw juara nanem kembang apa enggak. Eh, apa hubungannya yak? Wkwkwkwk..

Vicky Laurentina said...

Ya oloh, jadi namanya Zahia itu akibat nyolong nyuri-nyuri buka pembungkus plastik di toko buku :D

Nama gw Vicky, artinya Juara. Nggak tau bokap gw dulu kepingin anaknya juara apa sampek gw dinamain begitu.
Nama Lauren, artinya kembang. Mungkin bokap gw kepingin gw jadi juara nanem kembang.
Sedangkan nama Tina, itu sebenarnya nama Grandma gw.

Gw sendiri nggak tau apakah grandma gw juara nanem kembang apa enggak. Eh, apa hubungannya yak? Wkwkwkwk..

kakaakin said...

Bapaknya teman saya guru, jadinya dia dikasih nama seperti nama murid bapaknya. Mungkin itu salah satu keuntungan jadi guru, punya daftar nama2 bagus (nama murid2nya) :D
Oiya lomba senyum itu bisa dilihat disini
http://dblogger.blogdetik.com/2011/12/12/kontes-segger-senyum-ekspresi-blogger/
Hayuk dipajang foto narsisnya. Hehe...

alaika abdullah said...

6. Bertanya kepada rumput yang bergoyang. Pelakunya pasti gila! --> hahahahha....

nama anak2 mba keren dan penuh makna ya mba.... ck..ck..ck, salut deh. walau yang pertama hasil nyuri2 dari gramed ya? hihi...

tulisanmu kocak banget mba, bikin aku ingin sering main ke rumahmu deh.... :-)

bensdoing said...

nama adalah sebuah doa, maka berikanlah nama yang terbaik utk anak2mu....
#sokbijak

Zico Alviandri said...

Namanya keren2 mbak. Memang lagi zamannya kali ngasih nama anak keren2.. syusyah syusyah untuk disebut...

Gw aja pernah mo ngasih nama anak, pas konsultasi ke ustadz yang ngerti bahasa arab, diketawain. Nama anak kok berbentuk kalimat. Akhirnya dipangkas deh calon nama itu.

ToPu said...

Kecil imut2.., nama sekarang memang panjang2 n penuh dengan makna, berbeda dengan nama dahulu yang pendek2.., hehehe..

Herry said...

nama anaknya keren dan bagus, tapi sayang kenapa dari hasil curi2 pandang di toko buku ya..
mana yang di segel pula :D
padahal klo menurut saya di internet sudah banyak tuh tinggal buka aja di google, lebih murah tanpa perlu keluar rumah.

choirul said...

semoga apa yang diniatkan dari nama anaknya bisa menjadi kenyataan....
aamiin.....

Mama kinan said...

hi jeng susan pa kabar..:)
semoga sehat sehat bersama double Zee dan juga ayah dan Uti tercinta...:)
maaf baru sempat mampir..rempong ditempat kerjaan..
wah ternyata memilih nama untuk anak anak kita memang gampang gampang susyehhhhhhhh yah...jadi ingat kemarin waktu cari nama yanga pas buat kinan :)
thanks for sharing..

mommy-azki said...

Lhooo..sudah melahirkan ya?selamat ya jeung..semoga menjadi anak yang membahagiakan keluarganya :)

Lozz Akbar said...

Hallo mbak Soes mas Zoel, maa baru mampir. maklum kapal saya nunggu badai reda buat nyeberang ke Malaysia. Jadi sandar dulu dari kemarin di pelabuhan hehe

kalau nanti dikasih anugerah anak cowok kira-kira dah ada stok nama gak mbak.. saya ada usulan tuh. ZSN = Zidane Suka Nendang.. Insya Allah anaknya nanti kalau gede bakal jadi pemain timnas deh

bunda kanaya said...

jadi inget dulu waktu rempong nyiapain nama buat anak, sampai berdebat sama misua... untung aja ga sampe cakar-cakaran... hihihi

niee said...

waahhh namanya ada dapet di buku gramed mbak sus? Aaahhh boleh neh kalau suatu hari nanti aku juga berlaku sedemikian rupa biar dapet gratisan dan gak perlu beli.. Kalau ketahuan bilang aja digurui sama Mbak susan dan Bang zul asal Bandung dan Singkawang yang sekarang ada di Miri yak :P

mimi radial said...

hahahahaha...baca critamu bikin ngakak ga ketulungan san. untung nama anakmu bagus2,,,takutnya udah nyontek or nyuri baca, eh malah pasaran lg hihihi. zahia n zafeera, ini jgn dicontoh yaaaaa

Mugniar said...

Jeng Soes emang paling bisa deh menulis hal yang simpel jadi indah #emangnya pemandangan?# .. menarik maksudnya hehehe ...

Semoga double Zee jadi sperti yang dicita2kan oratunya yah ^__^

Mugniar said...

Jeng Soes emang paling bisa deh menulis hal yang simpel jadi indah #emangnya pemandangan?# .. menarik maksudnya hehehe ...

Semoga double Zee jadi sperti yang dicita2kan oratunya yah ^__^

Nchie said...

Lutunya Zahia dan Zafira..
Aihh pengen nyubit,gemez..gemez..

Buku nama bayi bolak balik sampe kusut..
Eh yang dipake malahan dapet wangsit begitu saja..Hehe..

Della said...

Ahahahahahhahaha.. Susan, aku suka deh cara kamu nulis. Mengalir dan humoris :D
Aku sih dulu minta cariin sama temenku yang lulusan sastra Arab dan aku udah nemu satu yang cocok, tapi akhirnya tetep aja keputusan akhir ada di tangan Bapake dan nggak bisa diganggu-gugat. Jadi, biarlah nama ini aku simpan untuk anak kedua kelak, amin :D
Btw, kayaknya emang lebih mudah cari nama buat anak perempuan, deh. Kalau anak laki-laki, jatuhnya jadi pasaran: Muhammad, Ahmad, Alif, Arief.. kayak si Wicaksana itu :p

OOT: e-mail ku dellafirayama@yahoo.com. Ditunggu ya suratnya :D

attayaya-alam said...

huaaaaaaaa... sungguh pencarian nama yg bersejarah
lha 3 suku kata nama cukup panjang juga ya
gimana kalo ditambahin jadi :
Zafira Sayeeda Naazneen Soesan Noerina Zul Apollona

huaaaaaa kabooorrr sebelum dipenthung emak bapake dobel zi

entik said...

aih, ternyata berliku juga ya jeng?

aku juga bakalan menemui jalan berliku buat nyari nama bayi lagi...

Nia said...

hahaha...ternyata begitu toch ceritanya....namanya keren2 banget yachh...pasti susah cari inisial ZSN yg artinya pas dihati....


kalo aku ngga nyumbang ide sama sekali..semua nama anak2ku papanya yg ngasih...pake rahasia pula....begitu anaknya lahir baru aku tahu namanya.....ina itu panggilan utk anak perempuan...klo orang sunda bilang 'Eneng" atau klo jawa "nduk"....wanny sama walu itu nama khas orang sabu (NTT) aku lupa artinya heheh.....kalo ef itu nama ibuku...kalo uly nama marga....jadi nama anakku : ina wanny ef uly sama ina walu ef uly
ngga ada bau2 arabnya yach heheh.....

Allisa Yustica Krones said...

Nama anakmu cantik-cantik lho jeng Soes ;)

Kalo aku, Rajamin dikasih ompungnya, Juan dari Opanya, Theodorus dari papanya. Lengkap deh dan puji Tuhan pas digabungin, artinya jadi sangat indah :)

omietha said...

Nama putri2 nya cantik cantik deh.. Najla dan Naazneen *pingin punya putri inisial N* apa tak contek yak tar hehehe.. ... kiss kiss buat Zahia dan Zafira.... Kami ALhamdulilah kabar baik..cuman memang jarang update *balada akhir tahun kqkqkq

omietha said...

Nama putri2 nya cantik cantik deh.. Najla dan Naazneen *pingin punya putri inisial N* apa tak contek yak tar hehehe.. ... kiss kiss buat Zahia dan Zafira.... Kami ALhamdulilah kabar baik..cuman memang jarang update *balada akhir tahun kqkqkq

DewiFatma said...

Aku gak tau arti namaku, Jeng. Mau nanya emak udah kebo pula :D. Kalo nama Valeska = 'pemimpin/panutan yg sangat baik'. Shafura = 'yang keemasan'. Nyarinya di internet jg, trus digabungin dhewe, coz di sini gak ada gramed, sih.. :D

Lyliana Thia said...

Hahaha... sama, San... aku juga dulu tuh sampe mumet nyari nama...

beli buku juga dulu tuh.,.. abis nyari di lokasi kagak nemu2... hehehe.., pas dah dpt qta sepakatan sm oma dan nenek.. jadi deh.. cuma 3 suku kata... sama kayak double Zee..

ih gemes liat double Zee baru lahir itu... imut2 banget... rambutnya lebat yah.... :-D

Kalo Vania artinya hadiah terindah dari Tuhan :-)

Paskalislevi said...

Keren nih articlenya

Cerita Tugu said...

memberi nama yang baik buat anak itu penting jangan samapi si anak nantinya ngga pede sama namanya snediri, pengalaman inyong punya siswa kalau dipanggil nama aslinya ngga mau,maunya dipanggil namanya yang ia buat sendiri, kalau begini sapa yang salah? pasti kembali ke orangtua

Template Booklet Company Profile said...

semoga apa yang diniatkan dari nama anaknya bisa menjadi kenyataan....
aamiin.....