Aroma margarin pada popcorn yang khas ternyata mengandung penyakit. Seorang karyawan perusahaan popcorn di Missouri, Amerika Serikat, dilaporkan harus menjalani transplantasi paru-paru karena hanya 20 persen dari organ tubuh ini berfungsi. Penyebabnya, ia terlalu sering menghirup aroma popcorn yang dipanggang memakai microwave. Demikian diungkapkan Lembaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja Amerika Serikat di Missouri, baru-baru ini.
Kajian Lembaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja AS menyebutkan si karyawan menderita paru-paru akibat menghirup zat kimia Diacetyl–sebuah senyawa yang memberi rasa khas pada margarin. Diacetyl memang ditemukan alamiah dalam margarin. Tapi, pengusaha makanan popcorn biasanya menambah kandungan Diacetyl sebesar 10 persen untuk lebih menambah aroma dan rasa pada mentega.
Hal ini ternyata mendatangkan risiko terhadap karyawan yang setiap hari menghirup aromanya.Tingkat penggunaan zat Diacetyl kini tengah dibahas serius di Amerika Serikat. Sebab, popcorn lumrah dikonsumsi masyarakat sebagai camilan di kala senggang. Popcorn memang bakal menjadi makanan yang berbahaya jika aromanya dihirup setiap hari. Namun, bagi konsumen yang cuma sesekali
Memakan popcorn tidaklah menjadi sebuah masalah besar. Kepastian itu ditegaskan Badan Pengawasan Obat dan Makanan AS (FDA). Kendati begitu, FDA menyarankan agar konsumen sebisa mungkin menghindari tersembur zat Diacetyl, jika tengah membuka kantong popcorn yang telah dipanggang. Bagi Anda pecinta popcorn di Indonesia, ada baiknya bersikap waspada
Artikel ini gw copy / jiplak dari Viva Forum..... semoga berguna .....
Miri - Sarawak
... Ayah Zahia ...
Ini ilustrasi dari paru2 saja... |
Kajian Lembaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja AS menyebutkan si karyawan menderita paru-paru akibat menghirup zat kimia Diacetyl–sebuah senyawa yang memberi rasa khas pada margarin. Diacetyl memang ditemukan alamiah dalam margarin. Tapi, pengusaha makanan popcorn biasanya menambah kandungan Diacetyl sebesar 10 persen untuk lebih menambah aroma dan rasa pada mentega.
Hal ini ternyata mendatangkan risiko terhadap karyawan yang setiap hari menghirup aromanya.Tingkat penggunaan zat Diacetyl kini tengah dibahas serius di Amerika Serikat. Sebab, popcorn lumrah dikonsumsi masyarakat sebagai camilan di kala senggang. Popcorn memang bakal menjadi makanan yang berbahaya jika aromanya dihirup setiap hari. Namun, bagi konsumen yang cuma sesekali
Memakan popcorn tidaklah menjadi sebuah masalah besar. Kepastian itu ditegaskan Badan Pengawasan Obat dan Makanan AS (FDA). Kendati begitu, FDA menyarankan agar konsumen sebisa mungkin menghindari tersembur zat Diacetyl, jika tengah membuka kantong popcorn yang telah dipanggang. Bagi Anda pecinta popcorn di Indonesia, ada baiknya bersikap waspada
Artikel ini gw copy / jiplak dari Viva Forum..... semoga berguna .....
Miri - Sarawak
... Ayah Zahia ...
45 comments:
kalo tau aroma margarin itu bisa bikin paru-paru jadi jebol, kenapa POM tidak memperingatkan yak... atau mungkin orang Indonesia (terutama) udah kebal begituan..beling ama silet aja dimakan nggak apa-apa :P
whoaaa serem amat ya...
kalo gitu jangan sampe pernah mau kerja di pabrik popcorn ya... :D
aku gak suka popcorn krn bikin aku batuk..
hiks serem bgt...
Maknanan jaman sekarang, sepertinya kok tidak ada yang sehat ya? Padahal pop corn itu enak :-)
untung aku gak begitu suka Popcorn...kalo jagung rebus yg ditaburi kelapa baru doyan....ditempat aku namanya jagung dodot...maknyus dechh
Untungnya kami sekeluarga tak menyukainya...Inilah ya masih juga ada kata untung.
Makasih untk share ny abun...
Oh ya gimana kabarnya bun...sehat selalu ya
ilustrasi paru-parunya ngeri, popcorn yang manis itu ternyata bisa menimbulkan bahaya hanya karena menghirup aromanya saja, ck
huaahh syereeemm ... wis besok kalo nonton gak usah makan popcorn ganti ma jajanan pasar aja yaa .. hehhehe
waduh serem amat ya...besok bawa kerupuk aja kalo nonton ahhh...
heheheee...salam :)
waaaah ternyata harumnya membawa petaka
Aku kurang doyan, lebih enak jagung rebus, Om...
Kok sepi? Zahia ama Bundanya pada kemana nih, Om? Pasti lagi kebo yaaaa....... :D
wah..udah serem aja,untung kalo cuma makan sesekali nggk papa ya...soalnya suka juga sih makan popcorn sesekali.apalagi aromanya itu memang yg bikin ketagihan :-)
kalo buat saya, popcorn emang bahaya, bikin tensi naik ... hehe
@ gaphe : maksudnya turunan kuda lumping ya hehehe.
san kalau masaknya ga pakai microwave gimana?
Saya penggemar popcorn, terutama yang manis. Kalau lagi nonton di Bioskop, pasti belinya popcorn yang gede. Soalnya hemat kan klo makan popcorn doang, lama habisnya hahahahaa....
Alhamdulillah gak suka popcorn.. tetapi sepertinya masih banyak makanan lain yang mungkin berbahaya ya bu...
Ya ampyuuun, kasian bgt karyawannya, gaji ga seberapa tapi paru2 rusak :(
aku sukanya jagung rebus sama jagung bakar
waduh, ngeri jg ya...
untung saya gak terlalu doyan popcorn.
mksh infonya ya....
soal istriku, dah mulai masuk bulan ke 6 nih... :)
punya tips gak, olahraga apa gitu yg bgs buat istriku...
doain ya, biar semuanya lancar
Udah lama banget gak makan popcorn. Baca ini malah bikin kangen sama aromanya...lho????? hihihi
Tapi iya yah, makanan jaman sekarang cenderung gak sehat :(
Yuks... bikin popcorn sendiri :D
wah, kalo gini udah boleh dikurangi nih konsumsi popcorn.
thanks mbak infonya:)
Begitu rupanya. Untung sy dan anak2 saya gak suka popcorn.
kalau membaca sekilas kirain karena makannya, alhamdulillah klo makan enggak bikin jebol paru2nya hehehe
Haduuh seremmm tp aroma popcorn kan enaaakkk
hmmmm padahal yg jaga jualan popcorn anak2 muda.
semoga mereka selalu sehat
alhamdulilah bukan pecinta popcorn,tapi aromanya aja kan yang bahaya?? makannya enggak kan..gimana kalo bikin sendiri??? kayaknya nggak pa pa yah ..
Terimakasih Doa dan kunjungannya untuk posting saya tentang nanda Aisyah
Untuk teman teman yang lain mohon bantuan do'anya yah, semoga nanda aisyah diberikan kemudahan dalam pengobatan dan juga diberikan kesembuhan *amien lebih lengkapnya tentang Nanda aisyah baca dipostingan ini :
http://artyakinanthi.wordpress.com/2011/04/15/posting-luar-biasa-tentang-love-for-aisyah/
Serem yah ternyata. thanks infonya..
Terima kasih banget udah berbagi informasi yg bermanfaat ini...
BTW, maaf banget baru bisa mampir sekarang nih... krn sedang sibuk diklat.
Padahal shasa suka juga lho popcorn.
Gambar paru2nya serem juga...
thanks infonyaa..untung ga sering2 beli popcorn..tp klo masak sendiri pake panci yg diolesin mentega bahaya jg ga ya??
wah baru tau saya jika po corn berbahaya, makasih mbak untuk info nya, salam kenal :)
Wah.. udahlah.. berarti sekarang kita mendingan makan corn aja.. ntar biar nge-pop di perut.. :D
Duh, saya suka pop corn... pas buat temen nonton... :'(
ternyata yang gnerusak paru-paru bukan hanya rokok tapi popcorn juga ya ... wadaahhh untung ga doyan
Dulu waktu hamil, senang banget makan popcorn. Soalnya ini salah satu cemilan yang tidak bikin muntah. Tapi syukurlah kalo udah siyap makan tidak berbahaya kan?
resiko kerja karyawan bioskop dong, krn mereka biasa jualan popcorn
widih serem... untungnya nggak suka makan popcorn juga
padahal favorit lho *eh*
wah inponya bagus banget nih pok..makaci ye...
hiy.... serem jugah yah ternyata itu bahayanya?? T___T
salam perkenalan dulu yah sebelumnya ^__^ izin follow untuk kunjungan perdana ini ^_^
Kalo popcorn yang kita masak sendiri, apakah berbahaya juga?
whoaaa serem amat ya...
kalo gitu jangan sampe pernah mau kerja di pabrik popcorn ya... :D
Kirim Komentar » Blogger Comment Form