Sunday, 29 May 2011

Ketika Zahia Berulang Taun

Assalamu’alaikum. Hi Ka Hilwa, kenalan dulu yaaaa. Namaku Zahia. Aku denger dari Bundaku Kaka hari ini milad yang ke-10? Waaahhh berarti kita beda 7,5 taun dong. Huehehe, lumayan jauh yah. Maaf loh Zahia ga bisa ngirim kado, soalnya ga tau ukuran kaki Kaka, takutnya kalo beliin sepatu asal2an tar ga pas di kaki pula. Meski tanpa kado, Zahia mo ngirim doa ajah deh, semoga Ka Hilwa sehat selalu, semakin pintar, bisa jadi kebanggaan orang tua. Amien.


Oya, aku mo cerita tentang ulang tahunku, Ka. Sebenernya Ayah Bunda belum pernah bikin perayaan spesial untuk aku. Bukannya pelit seh [cuma kopet meredit. Hohoho sami mawon yah?], tapi aku sendiri belom ngerti mengenai makna perayaan. 17 Oktober 2009, pada miladku yang pertama, kebetulan Zahia & Ayah Bunda lagi liburan di Singkawang (rumah Ni Aki). Pagi itu aku masih bobo kelonan sama Bunda, sedangkan Ayah pergi entah kemana. Tiba2 aku kaget karena ada yang ketok2 pintu kamar kenceeeennnggg banget. Ternyata Tante2ku (adik2nya Ayah) udah berjejer di depan pintu bawa sesuatu dibungkus kertas kado warna pink dan dikasih pita, sambil koor menyanyikan lagu ‘Selamat Ulang Taun’ dengan birama ¾, nada dasar C [ayooo Bang Oma, singsingkan lengan baju, mulailah mengiringi kami dengan gitar!]. Dengan mata yang masih keleyep2 dan iler menggumpal di pipi, aku langsung diberondong ciuman kiri kanan. Syukurlah Tante2ku ga pada pingsan mendadak, secara aku kan belom sikat gigi.Dibantu Bunda, aku buka deh kadonya. Asyiiiikkk, aku dibelikan sebuah gaun kuning nan cantik. Sayang waktu dicobain gaun itu masih terlalu besar. Kata Bunda sekitar 5 taun lagi baru gaunnya bisa aku pakai. 

 Gaun dari Tante2ku di Singkawang. Duuuhhh ga sabar deh Zahia makenya, pasti aku terlihat secantik Princess

Ga lama Ayah dateng. Ternyata Ayah tadi dari pasar, beli 7 bungkus nasi kuning lengkap dengan lauk-pauknya (ayam goreng, telur dadar, teri kacang, abon, ketimun, sambel). Hehehe, jadi ketauan deh kalo Bunda males bikin nasi kuning sendiri. Sebelum makan, Ni Aki membacakan doa selamat dulu untuk Zahia, baru deh acara makan nasi kuning berjamaah dimulai. Alhamdulillah nikmatnya tiada tara. Siangnya, sebagai hadiah ultah, Zahia dibawa jalan2 keliling kota Singkawang naek motor. Aku seneeeennngg banget, karena di Miri kan Zahia ga punya motor [si Emak kegirangan karena punya anak pengiritan].

Minggu, 17 Oktober 2010. Milad ke-2 ku juga tanpa perayaan macem2. Hari sebelumnya, Ayah Bunda membelikan b’day cake yang uenaaaaakkk banget. Aku pilih sendiri loh cakenya di Mega Hotel. Aku awalnya bingung mau coklat ato cheese cake. Ngeliat aku kebingungan, Ayah Bunda beli cake campur, setengah coklat tiramisu, setengah lagi cheese cake. Ayah Bunda juga sibuk masak2. Ayah bikin nasi kuning + telur dadar + teri kacang, Bunda masak ayam goreng + daging kecap.

Keesokan pagi, bangun tidur aku langsung menuju kulkas, minta Bunda untuk ngeluarin b'day cakenya. Wow, aku takjub karena ruang tamu udah dihias oleh Bunda & Uti dengan balon warna-warni dan topeng. Bunda pun langsung memandikan aku. Aku memilih baju pinky aming utuk dikenakan. Jam 9 teng, dengan riang gembira kami menyanyikan lagu medley ‘Selamat Ultah-Happy B’day to You-Tiup Lilin-Potong Kue-Twinkle2 Little Star’ sebanyak 7x [biar afdol Cyiiinn], ditutup dengan tiup lilin. Abis itu aku lajut ke acara makan2. Hihihi, dengan rakusnya aku makan kue 1 slice, dan 3 coklat panjang hiasan di atas kue. Mmmm, yummy!! Aku juga senang karena Uti memberi aku kado. Isinya ada bulpen warna kuning dengan boneka berwajah rupawan di bagian atasnya, sebuah cermin [keturunan centil boo], dan papan tulis beserta spidolnya untuk aku belajar menulis. Kado dari Ayah Bunda apaan Sayang? Hehehe, Ayah Bunda seperti biasa, kasih kado doa teramat spesial. Sore hari, kami berenang ke Miri City Fun. Iiiihhh bener2 hari yang menyenangkan deh. 

 Slrruuuppphh. Ka Hilwa & Ka Syafiq mau nyobain juga ga cakenya??

Ka Hilwa, Ayah Bundaku memang belum (ato ga akan??) pernah memperkenalkanku dengan pesta2 ulang taun. Ayah bahkan sama sekali ga pernah loh ngerayain yang kaya begituan semasa kecilnya [kalo Bunda mah biangnya hehehe]. Ayah Bunda bilang, yang terpenting adalah selalu berbuat yang terbaik, dan berusaha mejadi baik lagi, seiring bertambahnya usia. Lagipula, daripada uangnya dipake untuk itu, lebih baik Zahia tabung ajah supaya suatu hari nanti Zahia dan Ayah Bunda bisa pelesir ke Al-Burj, ngerasain nginep disana barang semalem dua malem [ini seh obsesi emaknya].

Okeh deh Ka, sekian dulu ceritanya. Oya, titip ucapan met milad juga yah untuk Ka Syafiq yang ke-6. Maap telat ngucapinnya. Maap juga Zahia + Bunda ga sempet bikin kartu ucapan selamat. Kiss kiss dari Miri. Mmmuuuaaaccchhh.

33 comments:

hilsya said...

makasih bunda.. ceritanya seru, kuenya *keliatan* enaak banget
kalo aku sih dr dulu juga ga pernah pesta-pestaan.. ga tau tuh, mamahku aja yg kecentilan pengen bagi-bagi hadiah, hihi...

lidya said...

kuenya pake ditawarin padahal kan uah habis ya san hehehe

Elsa said...

bajunya baguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuussss deh!
hehehe kuning

Zee said...

Waduh, masa pengiritan ultah biar bisa semalam dua malam pelesiran? Hahahaa itu udah ketahuan mau emaknya nih, anak2 kan g peduli mo nginap di mana asal sama emaknya.
Kalo aku jengsus, bikin perayaan ultah biar ada kenang2an utk Vaya nanti pas da gedean. Siapa yg tahu umur dan rezeki kita ampe kapan, jadi selagi bisa menyenangkan hatinya, aku buatlah asal tak berlebihan lho....

Zee said...

Waduh, masa pengiritan ultah biar bisa semalam dua malam pelesiran? Hahahaa itu udah ketahuan mau emaknya nih, anak2 kan g peduli mo nginap di mana asal sama emaknya.
Kalo aku jengsus, bikin perayaan ultah biar ada kenang2an utk Vaya nanti pas da gedean. Siapa yg tahu umur dan rezeki kita ampe kapan, jadi selagi bisa menyenangkan hatinya, aku buatlah asal tak berlebihan lho....

monda said...

kue ultahnya dek Zahia malahan jadi lebih cantik karena kombinasi 2 macam kue, enak ya dek...?

bunda baru sekali ke sini dek Zahia, kenalan yuuuk

Elsa said...

Jeng Soes...
emang baju princess kuningnya belom muat ya?
aduuuh gak sabar pingin lihat Zahia pake baju itu

Alia said...

Met Milad Zahia..
boleh nyicip cake nya?
hem..cake nya menggodaku bunda.. :)

I-one said...

Tadi liat kuenya,dalam hati bilang..Mauuuuuuuu....

Noeel-Loebis said...

happy birthday....

Cerita Tugu said...

mau makan kue kok ngga bisa, ambil nasi kuning aja ah

Vicky said...

Zahia, Tante Vicky mau tanya dong ke Ayah, gimana caranya bikin nasi kuning?

*nggak mau tanya sama Bunda Susan, coz kayaknya Bunda Susan nggak bisa bikin nasi kuning* :p

Gaphe said...

huahaha.. apa ya nyambung nasi kuning sama tiramisu dan cheese cake?.. tapi unik juga bisa beli sepotong2 gitu, biasanya kan harus utuh.. apalagi di hotel.

tuh kaan.. jadi pengen cepetan ulang tahun.. sebulan lagi niih. hahahaha *plaak

sukses untuk kontes mengontesnya ya bun

IbuDzakyFai said...

Mantab critanya..good luck buat kontesnya ya bun

dey said...

ide kue ultahnya boleh juga tuh, mau dicontek ah kalo nanti ada yg ultah ..

entik said...

ga ada perayaan, yang penting ada kue dan nasi kuning-nya, ya zahia?

Allisa Yustica Krones said...

Zahia sama nasibnya dengan Raja nih, lom pernah ultahnya dirayain...hihihi..

aiiihhh....Zahia pasti cantik banget pake gaun itu, San, bakal keliatan kayak princess Belle by Disney itu :D

IbuDini said...

Bajunya bagus selera anakku pas..
Kuenya juga enak sepertinya jadi lapar padahal lagi puasa, Ayo Bunda Susan harus tanggung jawab nich.

Zahia kan udah cantik dan manis tapi gak kayak ibunya heheheh pasti akan kelihatan cantik dengan gaun nya.

Anonymous said...

haduh jeng kue ultahnya kakak zahia unik..samaan nieh ultah kinan juga blom pernah dirayain...dirayain ditengah keluarga aja..:) sip sip..semoga berjaya dikontes nya bunda hilsya

Anonymous said...

haduh jeng kue ultahnya kakak zahia unik..samaan nieh ultah kinan juga blom pernah dirayain...dirayain ditengah keluarga aja..:) sip sip..semoga berjaya dikontes nya bunda hilsya

Arman said...

wah gaunnya kuning, nanti zahia jadi kayak princess belle ya... :)

Bekti said...

Ee... sama Jeng! Jos juga belum pernah dirayain ultahnya :D Ultah yang ke-1 dulu, mamanya malah dinas liar, hohoho... Tapi buat nasi kuning dan tumpengnya tetep. Jadi yah cuma dirayain sekeluarga aja. Gpp, yang penting doanya, yah kan? heuheu....

jasmineamira said...

ngiler banget sama kuenyaaaa >.<

Dian said...

Bajunya bagus, kalo sudah di pakai pasti kayak princess di tambah mahkota jugaa ya supaya keren trus kue nya hmmmmm........pasti yamiiiiiiiii

Bundit said...

Huwaaaa..kuenya bikin ngiler. Baju princess nya juga cute deh :-)

catatan kecilku said...

Zahia, mamamu hebat banget. Ingat banget secara detil setiap kejadian meskipun sudah lewat sekian lamanya..
Tante jadi iri nih... :)

BTW, gaun kuningnya bagus banget.. Muat gak ya utk Mbak Shasa... hehehe

vera said...

zahia, bilang bunda ya ntar klo ultah dirayainnya di bekasi aja trus alisha ama azka jgn lupa diundang qiqiqi

sori say baru sempet BW, ribet ngurusin orderan jilbab gradasi yg ky istri indra bekti plus ngurusin si azka.

Mama Kinan said...

hiks.. kayaknya aku dah koment dimari yah..?? kok tak terlihat yah???
maaf yah jeng...jadi hari ini lagi baru ngecek dimari..

waduh cerita ultah kak zahia seru..kinan juga belom pernah dirayain atau dipestain ultahnya..emak irit.selain juga emang nggak ada tradisi..paling dikeluarga aja..biar dia seneng kemarin 1 tahun dibelikan aja kue ultah itupun yang makan yang tua tua..dia paling hiasannya aja..
:)

Mama Kinan said...

hiks.. kayaknya aku dah koment dimari yah..?? kok tak terlihat yah???
maaf yah jeng...jadi hari ini lagi baru ngecek dimari..

waduh cerita ultah kak zahia seru..kinan juga belom pernah dirayain atau dipestain ultahnya..emak irit.selain juga emang nggak ada tradisi..paling dikeluarga aja..biar dia seneng kemarin 1 tahun dibelikan aja kue ultah itupun yang makan yang tua tua..dia paling hiasannya aja..
:)

Batavusqu said...

Salam Takzim
Masih ada kuenya ga, minta ya
Salam Takzim Batavusqu

DewiFatma said...

Samlekoooomm... eni badi hoooommm? Jeng Sussss.... I miss you laaahhh... Keluarlah dari pertapaanmuuuu..!!

Elsa said...

Jeng Sus..
kangeeeeeeeeen


ayoooooooo UPDATE DOOOOONG

Template Booklet Company Profile said...

bajunya baguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuussss deh!
hehehe kuning