Saturday, 14 April 2012

Reforestation Plantation : Eucalyptus deglupta

 Kembali ke dunia para Rimbawan, gw ingin sharing mengenai salah satu jenis kayu yang banyak dikembangkan di dunia,  terutamanya di wilayah tropik. Kayu ini memiliki morfology kulit yang mirip sekali dengan kulit kayu jambu batu karena sama dari satu family yaitu Myrtaceae.

Kayu ini di Filipina di kenal dengan nama Bagras dan kebanyakan orang bule menyebutnya Rainbow Eucalyptus karena kulitnya kayunya yang sangat indah dan memiliki warna kulit yang bergradasi. Untuk lebih jelasnya maka gw akan menjelaskannya via gambar pribadi gw aja. Semua gambar ini asli dari jepretan gw looohh jadi gak ada yang Copas....

Inilah gambaran sederhana plantation Eucalyptus deglupta yang berudia sekitar 1 tahun. Kulit kayunya sangat halus dan mulus serta memiliki aroma minyak atsiri yang sangat unik.

Dalam dalah satu tindakan silvikultur didunia forestry maka ada kegiatan pruning dan ini adalah recovery proses after pruning. Luka yang cukup besar sudah mulai tertutup dengan sempurna dengan tanpa meninggalkan kesan adanya serangan pest & diseases. Callous yang berada di bawah ring collar sudah mampu bekerja secara optimal dan ini membuktikan bahwa pekerja melakukan eksekusi dengan sempurna.

Kalau diperhatikan dengan teliti maka crown / canopy E. deglupta sangat berbeda jauh dengan crown E. pelita. Crown seperti ini dikategorikan sebagai deep crown dan ada juga yang menyebutnya sebagai giant crown. Hal inilah yang membuat kayu ini menjadi idola. Dengan morfologi kanopi yang sangat besar berarti akan terjadi proses fotosintesis dengan permukaan yang lebih banyak. Sehingga secara sederhana dapat di katakan bahwa species ini menjadi lebih potensial untuk dikembangkan dengan mean annual increment (MAI) yang lebih besar dibandingkan dengan tanaman se - genus dengannya.

Seedling E. deglupta (ED) dan E. pelita (EP) hampir mirip. Yang membedakannya adalah warna dari daunnya. Daun ED lebih purple dan darak green dibandingkan dengan seedling EP yang terlihat lebih merah dan soft purple.

ED yang masih berusia 9 bulan dan berdasarkan pengamatan gw di compartment ini sedang mengalami serangan borer yang sangat parah sehingga banyak sekali tanaman dalam kondisi sekarat dan sulit berkembang dengan baik. Untuk saat ini sudah mulai diusahakan penanganan borer dengan menggunakan predator alami yaitu semut rang-rang atao semut merah yang gede itu loohh.. jadi mekanismenya adalah semut rang-rang ini di pindahkan koloninya dari suatu pohon ke kebun. Kemudian diberikan asupan makanan yang cukup sebelum dia mampu mencari makanan sendiri. Asupan makanan yang diperlukan adalah glukosa dan juga sumber protein. Setelah itu maka semut rang-rang ini akan memakan larva dari borer dan dengan demikian maka siklus hidup dari borer ini akan putus.

Buah Eucalyptus deglupta (ED) sebenarnya hampir sama dengan buah Eucalyptus pelita (EP) dan yang membedakannya adalah ukuran dari buah. Buah ED lebih kecil di bandingkan dengan buah EP. Dalam gambar ini adalah buah sudah di serbuki dan sedang menunggu proses pematangan saja.

Penyerbukan. Hewan2 seperti gambar diatas dan insekta lainnya sangat membantu dalam proses penyerbukan pada tanaman ini. Terlihat bungan ED sedang mekar dan bunga ini juga memberika suatu aroma yang sangat segar.

Tanaman dengan tinggi sekitar 3 meter ini, berumur sekitar 12 bulan dan berdiameter kurang dari 7cm sudah berbunga dengan lebat seperti ini adalah suatu tanda2 yang kurang baik. kalao di manusia kita sebut "pernikahan dini". Artinya tanaman secara reflek memberikan respon dengan berbunga lebih awal dari umur yang sepatutnya. Mengapa hal ini bisa terjadi ? hal2 ini terjadi karena disebabkan tamana ini terserang borer dan insting dari tanaman berbunga lebih awal dengan harapan maka nantinya sang penerus sudah ada untuk menggantikan sang induk. Coba bayangkan begitu indahnya suatu ciptaan tuhan dimana sebatang pohon pun memiliki insting / respon yang sangat cepat terhadap kondisi persekitarannya.

Bunga ED yang masih mudah dan sedang menuju persiapan untuk proses seterusnya yaitu penyerbukan yang akan dibantu oleh berbagai macam serangga.

Bakal bunga dan buah ED yang masih sangat kecil. Sekilas bakal bunga ini seperti cengkeh muda dan sangat indah.

Hiruk pikuk acara penyerbukan oileh beberapa serangga yang secara aktif menghisap madu dan dengan tanpa sengaja juga telah membantu proses penyerbukan.

Lihatlah serangan dari semut rang-rang (predator alami) yang ternyata tidak hanya doyan larva borer, tetapi juga menyerang serangga lainnya.
Sekian aja dulu yang bisa gw bagi kepada semua forester, semoga bisa berguna / bermanfaat buat kemajuan dunia rimbawan dan bagi siapa saja yang doyan baca2 mengenai kehutanan. Next time kalo ada waktu gw akan realease lagi foto2 ekslusif gw mengenai berbagai tanaman hutana yang banyak dikembangkan di industrial forest plantation.



Miri - Sarawak

67 comments:

Syifa Azz said...

aku sering ketemu sama pohon ini deh.
btw foto yang kedua serem loh tante.. kayak mata satu. hhiiy..
join giveawayku yuk tante :) hadiahnya lumayan looh, daripada lumanyun. hehe --> http://bermimpimeraihsukses.blogspot.com/2012/04/jejak-si-miaw-1-giveaway.html

bella sirait said...

Informatif...ditunggu postinng soal kayu Sengon...jd tertarik krn ad teman nawarin bertanam Sengon di ladang Ortu...thanks

Obat Herbal Migren (Sakit Kepala Sebelah ) said...

terimakasih gan atas infonya
salam sukses selalu

Yunda Hamasah said...

Subhanallah hutan trofis sangat kaya :-)

Fotonya keren :-)

cara mengobati said...

widiiihhh , kereeen ,,

obat sakit asam urat said...

can't wait for the next post...

salam kenal ya

outbound malang said...

kunjungan gan.,.
bagi" motivasi.,.
Orang miskin bukanlah seseorang yang tidak mempunyai uang,
tapi ia yang tidak memiliki sebuah mimpi.,
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

cara mengobati sakit pinggang said...

postingan yang menarik,,,

salam kenal

Trica Jus said...

gan , beberapa kali saya mampir di artikel ini, tap ko , agan belum ada kunjungan baliknya ya ke blog ane,,

ahh,, saya tunggu gan kunjungan baliknya ya :D

kulit manggis said...

terimaksih infonya , salam kenal ya

outbound training di malang said...

kunjungan gan.,.
bagi" motivasi.,.
fikiran yang positif bisa menghasilkan keuntungan yang positif pula.,..
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

Rizki Pradana said...

postingan yang sangat menarik dan bermanfaat,,terus menulis,,karena dengan menulis kita bisa mengembangkan imajinasi kita dan menjadikan kita lebih kretaif ^_^

salam kenal
kalau berkenan silahkan mampir ke EPICENTRUM
folloback juga ya buat nambah temen sesama blooger,,tukeran link juga boleh,,makasih..^_^

Master Software Mobile said...

Makasih sobat, atas info dan ilmunya!

Anonymous said...

Sore pak saya Dodi dari Indonesia ingin bertanya untuk pot tray pembibitan bisa saya dapat dari mana?
rustandi_dodi@yahoo.co.id

Mas Ihsan said...

paham banget sama pohon ya......

Trica Jus said...

sukses selalu gan, salam kenal yah, btw kapan nih mampir ke blog ana ?? ku tunggu yah :D salam kenal

khasiat kulit manggis said...

tanaman apakah itu?....

septian said...

mantap dahh gan,,,, semangat ya, sukses selalu dan salam kenal, ku tunggu kunjungan baliknya yah

Trica Jus said...

sukse selalu yah, ku tunggu kunjungan baliknya dah, salam kenal dan mantap

obat penyakit maag kronis alami said...

pohon apaan tuh?

outbound training di malang said...

kunjungan gan.,.
bagi" motivasi.,.
apapun yang bisa kita lakukan lakukanlah sekarang .,.
jangan buang waktu kamu sia2.,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

Hzndi said...

kunjungan pertama kali, salam kenal :D

TricaJus said...

berbagi Kata Kata Motivasi .
Senyumlah, tinggalkan sedihmu. Bahagialah, lupakan takutmu. Sakit yg kamu rasa, tak setara dengan bahagia yg akan kamu dapat.
Air mata tak selalu menunjukkan kesedihan, terkadang karena kita tertawa bahagia bersama sahabat terbaik kita.
=========================================
semoga bermanfaat kawan :D

mama kinan said...

Ayah dan bunda double Zee, apa kabar?? semoga ayah bunda, double Z dan uti sehat sehat selalu
salah buat mbak susah yah...:) miss her posting...pasti lagi sibuk dengan double Zee, kiss juga untuk mereka berdua dari mama kinan...:)
thanks for sharing, jadi tahu dunia forestry neh :)

obat asam urat herbal said...

hebat..
salah satu kekayaan alam yg belum sepenuhnya terekspos :)

cara pemesanan trica jus said...

berbagi Kata Kata Motivasi gan =>
>Doaku hari ini: Tuhan, aku ingin apapun yang aku lakukan bermanfaat dan dapat memberi kebaikan kepada semua orang.

Dengan memudahkan hidup orang lain, hidup kita akan dimudahkan oleh Tuhan.

semoga dapat di terima yah :D

jus kulit manggis said...

berbagai kata2 motivasi gan
Seseorang menyampaikan pada saya, satu waktu, seseorang bisa saja kehilangan semangat, tapi jangan sampai kehilangan harapan, karena itulah motivasi dibutuhkan. Pada saat harapan telah hilang, akan lebih berat menjalaninya. Terima kasih buat motivasinya Gan. Salam kenal, Salam sukses

semoga dapat di terima :D

Trica Jus said...

ANE tunggu coy yang lebih update nya

Obat Jantung said...

informasi terkini ada di sini sip

Pengobatan penyakit darah tinggi said...

iy deh gambarnyua bukan hasiol copas bagus banget deh hehe...

pengobatan penyakit kanker usus said...

jadi tahu ilmu baru nih aye masih awam makash bet dah ya

Samer said...

otak ku terisi lagi :D
tambah ilme dech... thanx infonya

Obat Jantung said...

Tdk ada org yg dpt menyakitimu, kecuali mereka yg benar2 kau peduli, atau mereka yg tdk benar2 peduli padamu.

pengobatan tradisional diabetes melitus said...

nice share,,,

Kontraktor said...

artikel yang menarik kawan...

epoolz said...

artikel yang sangat berbobot juga nih,,, mantap teman blognya keren,,,

Outbound di malang said...

salam gan ...
menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
di tunggu kunjungan balik.nya gan !

epoolz said...

artikelnya bagus teman,,, aku suka dengan artikel yang ini,, sukses terus,,,,,

epoolz said...

artikel yang sangat bagus teman,,, di tunggu kunjungan baliknya ,,

Harun Ar said...

Artikel bagus, infonya lengkap, mantab.... nambah pengetahuan

Pengobatan Asam Urat said...

artikel yang sangat bermutu..

obat wasir herbal said...

berbagi Kata Kata Motivasi
Hal mudah akan terasa sulit jika yg pertama diipikirkan adalah kata SULIT. Yakinlah bahwa kita memiliki kemampuan dan kekuatan.
semoga bermanfaat salam kenal dan sukses selalu, ku tunggu kunjungan baliknya ya :D

birthday party said...

nice post :)

obat herbal xamthone plus said...

hehehe... ane blm pernah liat kayu itu gan :D

Cheat Game Online Indonesia said...

Blogwalking :)

freezher.blogspot.com

obat kanker rahim tradisional said...

kunjungan pertama nih gan ..
salam bloger yaa

Cara pemesanan xamthone plus said...

waawaaw,,,kerennnn,,,,

obat insomnia tradisional said...

keren banget dah ..

agen xamthone plus bandung said...

i like your blog sites...

sewa mobil disurabaya said...

keren postinganx.. :)

iklan baris gratis said...

bru tw gue.. haha

obat jelly gamat said...

hadapi semua dengan senyuman

Cara Mengatasi Keputihan Pada Wanita said...

keren dejhh

obat ambeien alami said...

hi my friend terima kasih sudah mau berbagi informasi dahsyat

workshop komunitas blogger tasikmalaya di pesantren al-munawwar said...

Kebanggaan kita yang terbesar adalah bukan tidak pernah gagal, tetapi bangkit kembali setiap kali kita jatuh. – Confusius

obat tbc alami said...

Hidup manusia penuh dengan bahaya, tetapi justru di situlah letak daya tariknya –Edgar Alnsel Mowrer

Obat Asam Urat Alami said...

“Sakit dalam perjuangan itu hanya sementara. Bisa jadi Anda rasakan dalam semenit, sejam, sehari, atau setahun. Namun jika menyerah, rasa sakit itu akan terasa selamanya” (Lance Armstrong, Mantan Atlet Balap Sepeda AS)

obat wasir alami said...

“Saya memiliki tiga harta. Jaga dan peliharalah: cinta yang dalam, kesederhanaan, ketidakberanian memenangkan dunia. Dengan cinta yang dalam, seseorang akan jadi pemberani. Dengan kesederhanaan, seseorang akan menjadi dermawan. Dengan ketidakberanian memenangkan dunia, seseorang akan menjadi pemimpin dunia” (Lao-tzu, Filsuf China)

rental mobil disurabaya said...

foto yang kedua kok bisa kayak mata yah?

iklan baris gratis said...

thanks atas infonya yah..

duta pulsa said...

buahnya itu yang buat bhn minyak kayu putih bkn?

cara pesan ace maxs said...

ooh, bgitu ya , terima kasih infonya ya mas .. :)

obat alami untuk keputihan said...

infonya bagus gan ... :)

obat kanker kelenjar getah bening said...

keren juga..... HAHAHAHAHA

pengobatan tradisional diabetes melitus said...

jd bgitu ya gan ...

terima kasih sudah berbagi ilmu dengan kami .. :)

Obat Kelenjar getah bening said...

dapet info baru juga nih makasih gan ...

Obat Herbal Asam Urat said...

menurut saya bunganya seperti bunga jambu air