Sunday, 2 October 2011

Batikkan Harimu! – Duta Promosi Tanpa Tanda Jasa

Dimana ada gula di situ ada semut. Mungkin statement itu yang tepat bagi para pencari ringgit. Mereka tidak pernah  membuat jeda / sekat-sekat antara kepentingan bangsa dan juga pertikaian yang pernah terjadi diantaranya.

29 September sampai 02 Oktober 2011 adalah suatu tanggal yang special di Marudi karena ada Festival Tahunan "Baram Regatta 2011". Artikel ini hanya akan mengupas sisi lain dari festival tahunan ini.

Pada festival2 yang berlangsung dimanapun lazimnya / biasanya pasti ada pasar kaget / tiba2 banyak pedagang yang berjualan berbagai macam barang, makanan, jasa, dll. Di festival ini juga banyak pedagang yang datang dari berbagai penjuru daerah di Sarawak sehingga menciptakan suatu suana berbeda bagi Marudi.


Salah satu stand jualan yang menarik perhatian saya adalah yang menjual berbagai barang seperti tas batik, kain batik, dompet batik, dan berbagai barang lainnya yang kalau kita lihat dari dekat tertulis dengan jelas made in Indonesia. Betapa bangganya kita melihat kenyataan bahwa batik-batik dalam berbagai bentuk dan corak juga turut di jual dalam perhelatan kali ini. 

Menurut owner sekaligus sales stand ini mengatakan bahwa permintaan batik ini sangat tinggi karena kualitasnya sangat bagus, coraknya juga menawan dan banyak, bahannya lembut, dingin dan halus serta yang paling penting adalah harganya murah. Sebagai contoh adalah kain batik panjang yang biasa di pakai untuk mengendong baby harganya sekita 15 - 20 ringgit saja. Dan sebagai pengetahuan umum di daerah kalimantan atau borneo para wanitanya sangat suka menggunakan kain batik ini sebagai pakaian harian sama seperti mbok2 di jawa juga.


Perbedaan yang menyolok antara batik Indonesia dan batik Malaysia : 


Batik
Indonesia
Malaysia
Bahan
Kebanyakan adalah katun sehingga menyerap keringat dan dingin karena untuk memfasilitasi cuaca yang tropis. Walaupun saat ini Batik juga sudah banyak di tuangakan dalam berbagai macam bahan / media.
Hampir semuanya menggunakan bahan satin yang glossy, licin serta tidak menyerap keringat
Warna
Didominasi warna alam / warna tumbuhan seperti coklat, agak hitam, agak merah, dll sebagai inspirasi
Sangat colourful dengan beragam warna menyala seperti perpaduan merah dan kuning, hijau dan ungu, dll
Corak
Banyak menggunakan corak alam baik itu kecil-kecil ataupun juga bermotif besar-besar
Dominan bercorak besar-besar dan banyak juga yang abstrak alias hanya merupakan garis-garis dan lengkungan dengan permainan gradasi warna di setiap garis dan lengkungan
Inilah beberapa koleksi yang dijajakan di stand pada Festival Regatta 2011. Sebagai informasi Regatta artinya lomba perahu baik perahu naga maupun perahu biasa.
Pasar tumpah / kaget yang ada hanya ketika festival berlangsung saja. Bagunan putih di samping adalah Mount Mulu Hotel.
Inilah beberapa koleksi barang-barang yang berasal dari Batik Indonesia. Thank you buat penjaja yang turut mempromosikan Batik Indonesia
Yang berkaos merah adalah owner sekaligus sales. Banyak koleksi Batik Indonesia di  stand ini. Inilah the real Duta Promosi Batik Indonesia tanpa tanda jasa.
Ini adalah lapak yang menjual barang-barang etnik Dayak
Stand yang juga menjual banyak koleksi Batik Indonesia
Sungai Baram - Marudi
Pintu Gerbang Resmi Baram Regatta 2011
Contoh Batik Malaysia
Inilah motif yang abstrak dan menggunakan warna yang sangat kontras
Postingan ini di ikut sertakan dalam Kontes Batikkan Harimu yang diselenggarakan Nia, Puteri & Orin


Marudi - Sarawak
... Ayah Zahia ...

37 comments:

Pakde Cholik said...

Batik itu mirip lagu dangdhut atau nasi goreng
Dinikmati pagi gayeng, dipakai siang hari enak, disantap malam hari juga syuuuur
Jadikan batik bagian dari gaya hidup anda
Semoga berjaya dalam kontes ini bersama saya
Salam hangat dari Surabaya

hilsya said...

yup .. batik malaysia emang colorfull.. naksir juga liatnya waktu dipake ama crew airport KLIA *halaah.. ga disebut pembelot kan? hehe*

salam buat susan & the babies, zul..

Nia Angga said...

Wah subhanallah jadi nambah pengetahuan ttg ragam batik di malaysia..

al kahfi said...

dari kemarin beberapa temen blogger posting tentang batik,, ternyata ada Kontes Batikkan Harimu yang diselenggarakan Nia, Puteri & Orin,,wah2 smoga memenangkn kontesnya ya..

Nia said...

Om Zul makasih atas partisipasinya...wah ternyata corak batik malaysia bagus juga yachhh...terutama yg motif abstrak itu...keren euuy

dey said...

batik malaysia biasanya batik lukis ya, pernah lihat di TV cara membuatnya.
Mereka gak punya batik tulis & batik cap... *keukeuh sayah mah cinta batik indonesia, hehehehe ...

Salam buat bunda Susan ya ...

John Terro said...

saya hanya punya satu baju batik di rumah :D

riez said...

Batik keIndahan yang rumit tapi tetap sedap dipandang...Bukan sekedar coretan dalam kain tapi ada makna yang terjalin

NuellubiS said...

eh iya bener.. batik malaysia bener2 ngejreng warnanya... :D

niee said...

Ya ampun batik pake bahan satin? ya gerah dong yak bang.. tetep batik indonesia yg paling mantap dah..

Lidya - Mama Pascal said...

sama kaya ibunya Fauzan cinta batik indonesia ah :)

Andy said...

Tetap aja batik indonesia lebih punya makna & arti yang dalam kehidupan

Andy said...

Tetap aja batik indonesia lebih punya makna & arti yang dalam kehidupan

IbuDini said...

Corak malaysia lebih menonjol dengan motof bunga dan pasti rata-rata. Karan saya ada beberapa bahan yang dari malaysia dgn motif bunga.

puteriamirillis said...

coraknya beda ya pak, antara malaysia dan indonesia. tapi batik indonesia sendiri juga beragam ya, dari sabang sampai merauke :D
btw terimakasih pak atas partisipasinya. salam untuk bunda

Nchie said...

Malaysia punya batik juga ya..
hehe..baru tau..
makasih jadi nambah pengetahuan ..

salam kenal..

Allisa Yustica Krones said...

Batik Malaysia cantik juga yah... tapi teuteup, batik Indonesia lebih menawan :D

Arman said...

baru tau kalo batik indo ama batik malaysia itu beda...
thanks for the info! :D

Elsa said...

ah...masih bagusan batik indonesia kan???
hehehhehehehheeee

Kopiah Putih said...

Ada yang muji batinya malaysia,
Ada yang muji batiknya Indonesia..
Ada juga yang malah tanggung mau muji yang mana...
Hehehehe

Seru ye acara itu..
Makasih kak informasinya.

Cyber Katrox said...

Batik Indonesia lebih bagus dari pada batik Malaysia. Untuk itu kita harus bangga mengenakan batik Indonesia.

Orin said...

Baru tau nih om Zul, batik malaysia ternyata gonjreng pisan ya hihihi...

cardiacku said...

Jadi tambah wawasan dan pengetahuan nih...Makasih

webmdmk said...

Kunjungan silaturahmi pagi sahabat di ... a stories about love & life ...
Terima kasih sahabat atas berbagi informasinya

entik said...

batik malaysia bagus-bagus, tapi rasanya kok tetep mantep pake batik made in indonesia ya...

Mama Kinan said...

wah bang zul ikutan give away nieh..secara tugas itu kan didelegasikan sama bunda zahia..:)
wah sip banget reviewnya tentang batik, jadi tambah informasi lagi nieh soal batik malaysia dan jg perbedaannya dengan batik indonesia..saya juga pernah dapat oleh oleh batik malaysia yang bunga sepatu itu..bunga raya yah namanya..:)
semoga berjaya kontesnya yah bang..
salam buat bunda zahia, duo Z dan Utinya..
salam

saryadinilan said...

oh malaysia punya juga batik,love,peace and gaul.

catatan kecilku said...

Kereennn... ayahnya Zahia ikutan kontes juga ternyata. Artikelnya mantap.. semoga menang ya!
Salam utk mbak Susan dan kedua princessnya ya.. :)

Kakaakin said...

Wah... itu dagangan yang etnik dayak, jangan2 dibuat di kota saya, hehe...

al kahfi said...

hadir kembali,, menunggu postingan terbaru,, selamat pagi

@zizydmk said...

Batik Malaysianya kok kayak kain biasa ya, gak kelihatan batik. Tapi itu mungkin karena saya terbiasa melihat batik Indonesia ya hehehe...

hajarabis said...

join to hajarabis

Agus said...

orang indonesia harus bangga,.. batik adalah model yang terindah di kalimantan,.....

muhammad Azamsyah said...

mau kenalan ma kak zahia dan kak zafira

Nia said...

Bang Zul pengumuman kontes batik-kan harimu udah dimuat di blognya mbak putri...ini linknya : http://puteriamirillis.blogspot.com/2011/10/juara-batikkan-harimu-plus-terimakasih.html

tulisan Bang Zul sebenarnya masuk 10 besar...tapi karena cuma ada 5 pemenang jadi ngga dapat hadiah. Mohon maaf yachh...nanti kalo ada kontes lagi ikutan yachh...jangan kapok hehehhe.....

Popi said...

batik malaysia mirip motif china ya? warnanya ngejreng dan mengkilat! jujur, bagus juga kok!
Batik Indonesia meski ga ngejreng tapi motifnya khas, susah kalo mau niru2!

anazkia said...

Memang ada kebanggaan, Mbak, tapi juga sebuah kehawatiran. Kita khawatir orang luar negeri yang membeli lebih mengenali kalau batik tersebut justru berasal dari Malaysia.

Apa khabar, Mbak Susan? hehehe