Friday, 24 February 2012

SOLITAIRE dan SENDIRI

Ya amploooppp, 2 minggu lamanya gw kaga menyentuh blog tercintah. Wuiihh, debu dan sarang laba2 di segala penjuru. Banyak lalet ngerubung pula. Hiks hiks, kemane aje Jeng Soes?? Sibuk jualan semur jengki sekarang?? Eits, jangan menyebar pitnah sembarangan yah! Mamake dan Bapake lagi riweuh karena Princess Double Zee udah seminggu ini kena batuk + pilek + demam. Makanya gw dan Om Zul tiap malem ngeronda. Acaranya bukan keliling2 kampung bawa kentongan cabe, tapi ngompresin badan Zahia & Zafira pake aer anget + ngukur suhu tubuh tiap 1 jam sekali + memberi nenen tanpa henti.

Meski demikian pemirsa, telinga caplang gw kaga bisa mingkem [Jeng, yang mingkem mah gigi, bukan kuping!] kalo menerima radar ada blogger yang mo bagi2 rezeki. So, ketika mendapat sms dari Abang James Bond jikalau Mba Nique dan Mba Imelda lagi ngadain sayembara, gw langsung buru2 menyingsingkan lengan daster dan sarung untuk membuat tulisan nan indehoy, sesuai tema, kaga ngalor-ngidul ala inpoteiment dan sinetron2 Indonesia pada umumnya.

Baiklah, mari kita fokus pada inti pembahasan kali ini: Solitaire dan Sendiri. Pemirsa tentu tau dunks sama permainan kartu solitaire? Hayooo yang di pojok sana cepet tunjuk tangan kalo tau, tapi tolong Cyiinnn ga usah terlalu tinggi, kasian tetangga bisa semaput gara2 yey lupa pake rexona. Nah, bagi gw sendiri, solitaire adalah permainan kartu nomer 2 terpaporit setelah cangkulan. Selama 3 taun 4 bulan gw bermain solitaire di lappie tercintah [sebelomnya Jeng Soes maen pake kartu, soale Om Zul belom beliin laptop untuk bininya], statistik mencatat betapa gemilangnya rekor yang telah gw capai:

High Score = 4384
Games played = 489
Games won = 66
Win percentage = 13 %

Hehehe, luar biasa bukan pencapaian gw?!

Akan tetapi, meski gw menggandrungi permainan kartu sebatang kara seorang diri ini, dalam refleksi di kehidupan nyata, gw bukanlah orang yang terlalu suka sendirian. Okeh gw ralat, tepatnya takut kalo sendirian. Mulai dari takut dikira orang ga punya temen lah [alasan abegeh labil, padahal ga penting banget mikirin penilaian orang], takut diculik lah [alasan seorang wanita berwajah setali tiga uang dengan Dian Sastro], takut kesepian [alasan utama]. Sungguh terdengar sangat cemen, sodara2! Makan sendiri di restoran, warteg, atopun di WC kaya Mba Imelda, sama sekali kaga pernah. Nonton sendiri macam Mba Nique, belom sekalipun dijabanin. Wong seumur idup nonton ke bioskop ga lebih dari 1,5 kodi (baca: 30x), itupun keroyokan mulu. Ngemall sendiri, sama sekali bukan jalan hidup yang akan gw pilih.

Jadi apaan dunks Jeng kegiatan dikau yang pernah ato sering dikau kerjain tanpa melibatkan kehadiran gerombolan si berat?? Ato jangan2 Jeng Soes ni orangnya ga mandiri, anak mami, malas sikat gigi, suka kue serabi?! Mmmmmmm, untuk menjawab pertanyaan dan tuduhan tesebut, gw akan menuliskan 4 kejadian super duper dahsyat yang akan selalu terkenang dalam ingatan saking memorablenya.

Mandiri 1 : Pertama kali bepergian seorang diri

Kisah perjalanan gw seorang diri ddimulai dari kelas 3 SD. Yup, seperti kita ketahui bersama bahwa setiap kenaikan kelas, para siswa/i mendapat libur sebulan lebih. Alkisah ada seorang Ibu, Bu Noortje namanya, memiliki schedule tetap: mengirim anak semata wayangnya semasa libur sebulan ke Bandung, untuk mengikuti berbagai kegiatan, daripada leyeh2 ga karuan di rumah ngabisin persedian beras Emak. Mulai dari les komputer, les bahasa Inggris & bahasa Sunda, kursus merangkai bunga, pesantren kilat, ampe kursus benerin kulkas [hihihi yang terakhir boong belaka]. Karena Emak kudu bekerja [Bokap udah meninggal di taun 1991], mau ngirim si anak lewat TIKI ato JNE selalu ditolak, mau ngajarin ilmu menghilangkan diri Sintho Gendeng belom juga buka pendaftaran murid baru, alhasil gw naek bus untuk mecapai tempat tujuan. Busnya berwarna kuning pepaya, nama gw rahasiakan demi alasan privasi. Gw duduk paling depan, pada kursi tepat di belakang Pak Sopir.

Emak : “Pak, titip anak saya yah. Tar turunnya di Leuwi Panjang. Tolong di cek terus sama Bapak & keneknya juga. Takut kenapa2. Makasih Pak atas bantuannya”
Pak Sopir : (ngelirik emak gw yang cakep, tersenyum centil) “Okeeee deh Kakaaaaa”

Debut pertama itu menorehkan kesan mendalam di hati gadis kecil berumur 9 taun. Sendirian di bus, meski sebenarnya di terminal kedatangan udah ada Om yang ngejemput, sensasinya luar biasa. Terbesit rasa parno kalo2 ada orang yang punya niatan jahat, tapi entah kenapa rasa senang sekaligus deg2an justru lebih mencuat.

Seiring dengan pertambahan umur dan bulu2 di badan, gw pun mulai melebarkan wilayah kekuasaan acara jalan2 sorangan, tidak hanya sekitaran Cilegon - Bandung. Tangerang, Jakarta, Bekasi, Tambun, Depok, Bogor, Kuningan, Cirebon merupakan areal penjelajahan saat kuliah. Pekanbaru, Pangkalan Kerinci, Balikpapan, Tarakan, Tidung Pala, Malinau, Nunukan diselusuri ketika bekerja. Alat transportasi yang digunakan pun aneka rupa (darat, air, dan udara), seperti kereta api, angkot, metromini, bajaj, bemo, becak, delman, kereta api, speedboat, ketinting, perahu, pesawat terbang. Eh tapi Jeng Soes belom pernah je-je-es (baca: jalan2 santai) naek kapal selam sama balon udara kan?? Next time maybe.

Pssstttt, meski jalan2 sendirian, teteup dunks kalo tiba waktunya makan gw akan beli nasi bungkus, makan di tempat2 tersembunyi ato kendaraan. Ga pernah boo gw memamah biak di warteg / kedai / restorannya langsung.

Mandiri 2 : Pertama kali maen teateran seorang diri

Seperti yang udah gw pernah diceritain dimari, gw sangaaaatttt mencintai dunia teater. Jaman kuliah emaknya Princess Double Zee ketua tetaer loh. Dimana2 maen teater pasti keroyokan kan (kecuali pementasan monolog)?! Nah, dikala jenuh melanda sukma, urat malu putus dimakan tikus, gw suka bereksperimen dengan hal mustahil bin gokil. Suatu hari, gw nyobain pergi ke kampus (kebetulan hari itu cuma ada 1 mata kuliah) pake daster, perut diganjel bantal & kaen, seolah2 lagi hamdun (baca: hamil) 8 bulan. Thanks to Tika & Zikra, temen se-kostan gw, yang telah mendandani secara meyakinkan.

Di angkot, orang2 mandangin gw penuh iba. Mungkin mereka semua kasiman (baca: kasian) ngeliat emak2 hamil tua masih kuliah. Gw mulai beraksi: mengelus2 perut sambil sesekali tarik napas dalam2 kaya lagi senam bu bunting. Pas mo turun, gw melangkah pelaaaaannn pisan, sambil megangin perut segede gentong. Ada ibu2 yang bantuin megangin tangan gw. Ada pula yang komentar “Mba, hati2 yah, jalan pelan2 ajah. Mbok besok2 cuti dulu kuliahnya”.

Sampe di kampus, mo naek tangga di depan Gedung Kuliah A Faperta, gw mulai beraksi dengan lebih hot. Naek 3 anak tangga-berhenti-tarik napas dalem2 dengan birama ¾, nada dasar A minor-elap keringet di jidat -berdoa. Begitu terus gw ulang2. Tau2 dari belakang ada sesorang dosen AGB (Agribisnis), gw ‘ngeh’ wajah Beliau tapi sepertinya Beliau ga kenal gw, megangin tangan gw dan menuntun Emak Hamdun ampe atas. Hahaha, betapa berdosanya gw melihat wajah Bu Dosen yang baik hati itu penuh perhatian. Setelah mengucapkan terima kasih kepada Beliau, gw ngakak tanpa henti di kamar mandi. Ya Allah, ampuni dosa2 hamba. Gimana dengan dosen2 HPT dan temen2 gw? Aaahh, mereka cuma bisa mengelus dada sambil berbisik pelan “amit2 jabang beibeh” ngeliat kelakuan ajaib gw.

Mandiri 3 : Pertama kali di rumah seorang diri

Dari orok ampe udah jadi bini orang, sifat penakut gw emang ga bisa ilang. Dulu di rumah mo pepsi (baca: pipis) malem2 ke kamar mandi yang jaraknya selemparan kolor babe dari kamar, kudu ditemenin sama Mba Ipah (ART nya Nyokap). Pas kuliah dan ngerasain jadi anak kost, pengen pepsi bangunin temen sekamar [sumpe lo Jeng nyebelin banget!]. Udah merid, ga di rumah sendiri ga di rumah mertoku, Om Zul pasti setia jadi satpam berjaga di luar WC. Sendirian stay di rumah, kostan, mess perusahaan, kantor (misalnya lagi ngelembur)?? Jangan harap!!

Pengalaman berdiem diri di Negara orang merubah semuanya! Ya ya ya, awal kami datang di Sarawak, laki gw ditempatkan di camp Sungai Mas, Bintulu. Kami mendapat rumah kayu nan cantik seperti bungalow yang banyak bertebaran di daerah Puncak. Tapi sungguh, bukannya ga bersyukur, gw malah histeris dan nyaris sawan. Alamak, rumah disitu cuma 4 biji [perumahan dibagi berdasarkan grade. Rumah General Worker ngumpul di deket nursery. Rumah kerani, supervisor, eksekutif ngumpul di deket kantor. Rumah manager dibangun megah sendirian di atas bukit]. Gw, menempati rumah nomer 3, sedangkan di sebelah kosong tak berpenghuni. Rumah pertama dihuni oleh Mr. Indihe beserta ART nya, rumah nomer 2 ditempati Mr. Phillipino sama girlfriendnya.

Malam pertama kami tidur dalam gelap. Bukan karena sok2an romantis, tapi di camp listrik mati setiap jam 11 malem, baru nyala lagi jam 6 pagi. Inilah akibat perusahaan kopet binti meredit kaga mo beli genset cadangan. Keesokan hari, Om Zul langsung dinas ke camp laen, nginap 2 hari. Huhuuuyyy, 2 malem ituh bener2 nightmare dalam catatan 26 taun idup gw!! Sendirian, lagi bunting 5 bulan, hanya ditemani lampu templok berukuran mini sebiji, pluuzz di luar rumah soundtrack anjing melolong riuh rendah menambah syahdu syuting pilem horor ini!! Gw tidur setelah 1000x membaca Ayat Kursi, dan menghabiskan pulsa untuk meng-sms semua orang yang nomernya tercantum di henpon gw.

Sekarang Jeng, setelah punya buntut 2, ga pindah di camp lagi melainkan di kota Miri dengan listrik 24 jam non-stop, yey masih parno kaga?? Hehehe, penakut mah teteup. Maelm denger suara keresek2 sedikit pasti kepikiran yang boten2. Tapiiiii, gw kudu musti wajib menekan rasa takut ituh, lalu memupuk keberanian yang sedikit demi sedikit tumbuh dalam diri. Karena kalo gw takut, sedangkan Ayahnya dinas mulu saban minggu (di rumah palingan pas wiken), sapa dunks yang jagain anak2??

Mandiri 4 : Pertama kali melahirkan di hospital seorang diri

Sebenernya, melahirkan sendirian kaga pernah ada dalam wish list idup gw. Cuma Cyiinnn, makan kelapa di tepi Pantai Carita, manusia berencana tapi Tuhan Sang Penentunya. Dan itulah yang terjadi. Gw dilanda mules2 pada saat Om Zul dinas ke camp Paong. Untung 1 tas jinjing berisi perlengkapan perang (popok, gurita, diapers new born, de-es-be) telah siap sedia. 1 tas berisi passport, buku kesehatan, uang, dan pengki [hah?? Mo nyapu Jeng di hospital??] juga standby di samping tempat tidur. Maka, pada hari bersejarah ituh, tanggal 19 Agustus 2011 jam ½ 2 dini hari, gw menelepon Government Hospital untuk sesegera mungkin dikirim ambulance.

Emak tercinta, yang udah 1,5 taun tinggal di Miri bersama anak, cucu, dan menantu, ikut2an heboh. Kami berdua tawaf berjamaah keliling rumah sambil nunggu ambulance nongol. Sesuai kesepakatan, bahwa kalo terjadi emergency case macam begini Nyokap di rumah ajah kaga usah ngintil ke hospital karena kudu jagain Zahia. Ambulance dateng, gw gudbay dadah ke Nyokap sambil sungkem minta doa restu apabila emang gw kudu berojolan beberapa jam ke depan.

Sekitar ½ 3 sampe di hospital, dibawa ke ruang ICU. Disono, Dokter ngecek veggie. Ternyata eh ternyata pemirsaaaaa … kepala baby udah di bawah!! Bukaan udah lengkap Cyiinnn!! Ya Allah, untung gw udah nyampe hospital, kalo kaga mungkin berojol di rumah ato di ambulance deh. Dokter ICU lansung tilpun Dokter Labour Room.

Dr. ICU : “Woooiiii, ni ada pasien yang mo beranak. Udah bukaan 10. Mo dibawa ke labour room ato berojol disini??”
Dr. Labour Room : “Dimari aje Say”

Adegan2 berikutnya seperti scene di dalam film. Berlangsung cepat, namun part per part terekam dengan baik di memori otak gw. Berbaring di tempat tidur dorong. Diingatkan untuk tidak mengedan dulu sebelum ada instruksi dan jangan sekali2 mengangkat pantat. Sampe lokasi syuting, semua yang melekat di badan gw dipretelin, sampai tak tersisa selembar benang pun. Seseorang yang memperkenalkan diri sebagai Dokter meminta izin untuk memecahkan air ketuban. Seorang lagi menyuruh gw untuk mengambil posisi ayam bakakak, kaki dibuka selebar lapangan bola, tangan berpegangan pada tali. Setelah itu suara bersahut2an [disitu seinget gw ada 9 orang], menyuruh gw untuk segera mengedan. Ruangan riuh rendah, gw bak striker Persib yang sedang dielu2kan oleh segenap Bobotoh agar segera menyarangkan gol ke tempat lawan.

Lalu, dengan mengumpulkan seluruh tenaga yang gw punya, dengan kekuatan bulan [Sailormoon kalee], gw mengedan panjang. Yippiiieee, ga sia2. Kepala baby nongol. Tanpa membuang tempo, gw mengambil ancang2 mengedan session 2. Alhamdulillah, seperti ada ‘sesuatu’ yang meluncur dengan perlahan namun pasti, seperti penderita panu menerima salep Kalpanak dari apotek, seperti Tarzan menemukan Jane, seperti itu pulalah kelegaan yang gw rasakan. Lunas sudah rasa sakit yang mendera, saat Nurse menelentangkan malaikat mungil nan jelita di dada gw. Ternyata, meski seorang diri kaga ditemani suami dan Emak, sukses juga pertunjukkannya. Alhamdulillah. Terima kasih ya Allah. Allah Akbar!!

By the way Say, Om Zul nyampe hospital jam berapa?? Hihihi, doski pagi2 langsung cabs dari Paong, drive sekitar 8 jam, setor muka di hospital jam 3 siang. Hiks!

Demikianlah cuplikan 4 kisah mandiri yang ga akan gw lupakan ampe kapanpun. Buat Mba Nique dan Mba Imelda, pliizzz jangan megap2 bacanya. Gw emang kalo nulis kaga bisa pendek, hehehe ga puas Cyiinnn rasanya. Yo weiss lah, mo kebo dulu neh pemirsa. Gudnite. 

Tulisan ini diikutkan pada perhelatan GIVEAWAY: PRIBADI MANDIRI yang diselenggarakan oleh Imelda Coutrier dan Nicamperenique

29 comments:

Prit Punya Cerita said...

aku bantuin bersihin sarang laba laba pakai sapu panjang ya Mbak..
Hebat bener main solitairenya Mbak..
kalau aku jarang menang..
hehehehe...
sukses ya Mbak jeng cebong...

Susindra said...

Ada kursus bahasa Sunda juga, mbak?
Masih imut2 banget ya waktu nge-bis sendiri.
Aku jadi ingat kelas SMP kelas 2 juga sudah berani ke Demak sendiri.

Semoga menang kontesnya ya mbak.

Lozz Akbar said...

Kalau sekarang? piye.. apakah masih sendiri? apa perlu saya SMS bang Zoel untuk menemani mbak.. tapi nomere piro hehehe

sukses GA-nya emak Cebong..

Apikecil said...

Aku selalu ngakak kalau baca postingan Mak Cebong satu ini
gayanya khas banget Cin...
heheheheh..
salut sama aksi teater hamdonnya Mak..
aku mungkin gak bakalan berani senekat itu Mak..hihihihi
Sukses Mak...

Cut Maha Ratu said...

Hahaha....lucu bgt sih ceritanya...eh bukan ceritanya sbnrnya yg lucu, tapi cara penuturannya yg kocak and seruu....siip deh...keren euy pengalamannya. Jd ketawa2 sendiri bacanya deh xixi

Mrs. Nuki said...

Setelah membaca 4 kejadian itu...akupun berkesimpulan memang Mba ini MANDIRI kok, luar biasa!!!

Semoga menang ya mommy double Zee...

I love the way u write, bikin ketawa-ketiwi;)

Arman said...

wow hebat sus... kelas 3 sd udah keluar kota sendirian?? mantep... :D

yang pura2 hamil sih gokil abis... huahahaa. kenapa lu gak jadi pemain sinetron aja sus? lumayan tuh duitnya kenceng... hahahaha

Syifa Azz said...

ngeri kisah mandiri terakhirnya, Tan. si aku jadi parno nih ><

sakura suri said...

hahahahha
paraahhhh maaakkkk.
kalo sy jadi temen kuliah yang tau kalo hamdun cuma akting, udah saya tendang perut bohongannya lhoo..

socafahreza's blog said...

bener2 sosok yang mandiri..

.:diah:. said...

huahahahah, selalu ngakak klo baca postingan Mbak Zul, berasa lagi nonton lenong tapi versi tulisan, xixixix

ampuunn deh Mbak, seriusan gitu ke kampus gaya emak2 lagi hamdun?? ckckckkk...

perjuangan melahirkannya Subhanallah banget ya Mbak... kereeennn

.:diah:. said...

ampuuun typo, maaff, maksudnya Mbak Soes, xixiix

Ririe Khayan said...

Bersih-bersihnya udah beres kan Mbak? Asli terpana dengan pengalaman melahirkan sendiri itu...

Lyliana Thia said...

hahaha... ngakak baca lo pura2 jd bumil.. ckckck...

and seperti biasa, pengalaman2 lo tuh ajaib2 deh San.. hehehe

sukses GAnya yah San;... :-D

Mabruri said...

huawhahaha,,,,
seneng dah kalau baca tulisannya ibu ini,, bisa jadi sehat karena selalu fuuull ketawa.. hahah

Pepsi itu pipis yah, kalau buang air besar apa bu?? qkqkqk

sukses deh ngontesnya

Ummi Nabil said...

manteb tuh pengalaman melahirkannya

Atma Muthmainna said...

pengalaman yang unik,

sukses ya?

mimi RaDiAl said...

moga duo Z udah sembuh y mak. pengalaman sendirinya seru juga.

pempek asli palembang.
ikan patin temannya tempoyak.
baru 2 minggu aje menghilang.
udah bikin ane ngakak ngakak

wahahahahah

Yunda Hamasah said...

Gayamu emang tiada duanya Mak, khas banget:-)
Tapi anak2 dah pada sehatkan?
GUDLAK:-)

Budi Arnaya said...

Heeee saya juga jeda, tapi di copas dulu, baca pelan-pelan

Estika Badry said...

hebat semuuua, tulisan kemandirianny, yg umur 9thn pergi naik bis sdri k rmh nenek, pasti sgt bkesan ya..
goodluck, smga menang kontesnya yaa..
trs double Z gmna?udh sembuh blm?

Bunda Kanaya said...

semoga double Z segera sembuh, dan emaknya bisa rajin ngeblog lagi

dey said...

sangat .. sangat mandiri ..

Allisa Yustica Krones said...

Hahahaha...ceritanya panjaaanngg dan akupun ikut ketawa panjang, secara itu semua ceritanya pada lucu..hihihi..

Sukses ya San sama kontesnya ^_^

entik said...

ser-seran baca part lairannya jeng soes...
untung gampang brojolannya...

Nia said...

wuihh bener2 panjang nech...smpe ngos2an bacanya hehehe......tp salut yach yg dari subang ke bandung sendirian...masih 9 tahun pula....untung sopirnya baik yachh....

nh18 said...

Cuma mau komen ...
tentang Hamdun boongan itu ...

Anak-anak Agribisni memang terkenal "khalant" dan "eiylekhan" selalu mempunyai manners yang tinggi ... (walaupun sedang dibohongi ...)(hehehe)

jangan-jangan dosen AGB itu temen sekelas saya ya ... (atau adik kelas saya bahkan ...)

Salam saya Jeng Soes

saidah said...

Hai mbak salam kenal...hihihii seru ya mbak critanya *gk berenti ngikik sendiri
Baiklah...aq bantu nobatkan dikau sbg pribadi yg mandiri, secara aq gk bs bayangin gimana tuh yg brojolan alone kagak ada yg nungguin

Cerita Tugu said...

wah hebat serba sendiri, eh tapi kalau lagi ngeblog sendirian ngga mba